Середа, 07.12.2016, 16:30
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гость
Меню сайту
Опитування
Як ви ставитеся до введення шкільної форми?
Всього відповідей: 67
Хто тут?
Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Архів записів
Пошук
Ми в соцмережах
наш банер
Польський ліцей
Сьогодні
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
дещо корисне
Міні-чат
Головна » 2010 » Травень » 1 » Спогади про війну
12:50
Спогади про війну
После призыва в армию был курсантом офицерского училища, из-за неуспеваемости в учении со своим земляком Подтележниковым М.Ч., добились чтобы нас добровольцами отправили на фронт. Прибыли в действующую армию в январе месяце 1944 года, не далеко от города Демидов   в 262 стрелковую дивизию. Я попал в 940-й стрелковый полк в батарею 45 миллиметровых орудий.
Дивизия тогда стояла в обороне – велись бои местного значения. Все подразделения пополнялись живой силой, техникой и боеприпасами. Велась активная учеба с личным составом рот и батарей, особенно с не обстрелянными вновь прибывшими солдатами. Я старался все усвоить, чтобы легче было в бою. Учили так, чтобы в любое время в боя мог заменить заряжающего наводчика и даже командира орудия. У меня было хорошее зрение и в скорое время уже мог быть наводчиком – то есть стрелять из орудия по нужной цели.
  Пока стояли в обороне все время велись бои местного значения. Фашисты стреляли по наши позициям, а наши по них. Иногда самолеты бомбили передний край. Иногда разведчики ночью ходили, чтобы добыть «языка», то есть пленного немца. Немцы тоже стремились взять нашего в плен. Чтобы избежать этого, ставили часовых. Днем с обеих сторон охотились снайперы.
Весной с нашей стороны была произведена разведка боем. Первый батальон нашего полка после артобстрела передовой немцев пошел в наступление на немецкие позиции. Поддерживали пехоту два орудия нашей батареи. В одном из них я был наводчиком. Это было мое первое настоящее боевое крещение. Мы орудия катили за пехотой. Не доходя метров 200 до передовой немцев, они открыли по нашей пехоте огонь. Мы быстро развернули орудия и открыли ответный огонь. Я сразу засек пулемет, который стрелял из чердака дома и вторым снарядом уничтожил его. Потом стал стрелять по обороне немцев, чтобы они не могли стрелять по нашей пехоте. Второе орудие тоже уничтожило один пулемет. Потом разом ударили по ДОТУ и там пулемет замолк. Пехотинцы из роты капитана Нападайло первыми ворвались в немецкую траншею и взяли в плен двух немцев. Выполнив задание, батальон стал отходить на свои позиции, а мы их прикрывали из своих орудий.
В мае месяце нашу дивизию перевели в Беларусь, не далеко от города Витебск, где мы заняли оборону уже в составе III Беларуского фронта. Старики солдаты чувствовали, что назревает большая битва.
На рассвете 23 июня, после сильной артподготовки и ударов авиации войска 1 Прибалтийского, 2 и 3 Беларуских фронтов нанесли мощный удар по гитлеровскому вертмахту. На следующий день к ним присоединился 1 Беларуский фронт, и началась операция «Багратион». Оборону гитлеровцев прорвали быстро, несмотря на сильное сопротивление. Танки пошли вперед, а пехотные дивизии стали быстро освобождать многострадальную Беларусь. Почти все дома были сожжены. Население встречало нас с большей радостью. Дороги были разрушены. Было много болот, что затрудняло наше движение. Приходилось помогать лошадям тянуть орудия. Много немцев скрывалось в лесах. Ночью нападали с тыла, приходилось стрелять почти в упор.
После разгрома немцев под Минском, вступили на землю Западной Беларуси, а потом в Литву. Здесь была крепкая оборона и немцы приостановили наше наступление. Недобитые немцы большими партиями пытались прорываться ночами к своим. Однажды ночью через расположение нашей батареи большая группа немцев пыталась прорваться  к своим. Пришлось стрелять не только из орудий, но из автоматов и бросать гранаты. Немецкий офицер застрелили солдата Никифорчука, а его брат сразу застрелили офицера. Небольшой группе фашистов все же удалось прорваться к своим. Больше десятка немцев взяли в плен.
Пока были в обороне, пополнялись солдатами боеприпасами и. естественно, обучались боевому мастерству.
Через некоторое время опять после артподготовки и бомбардировки прорвали оборону немцев и двинулись прямо на Восточную Пруссию. Граница проходила по речушке Шушура, которую мы сходу форсировали. Наша дивизия в составе 39 армии первыми перешли государственную границу и вступили на территорию Восточной Пруссии. В это время, я был награжден орденом Отечественной Войны II ст.
В Восточной Пруссии продвижение вперед было забруднено сильними оборонительными укреплениями и всеми хозяйственными пост ройками, приспособленными к обороне. Пришлось занять оборону. Наш полк стоял в обороне возле села Варнакам до 10 января 1945 года. Когда поять после артподготовки пошли в наступление, с тяжелыми боями, медленно но упорно двигались вперед.
Каждый хутор приходилось брать с боями. Хорошо помогли танки и самоходные орудия. Приходилось окружать Немцов, а потом уничтожать.
При раз громе одной группировки нас осталось возле орудий сов сем мало, я был ранен в левое плече, но продолжал стрелять пока подошло подкрепление, а потом пошел в медсанбат на первязку, за что я был награжден орденом Красной Звезды. Из медсанбата я убежал в хозвзвоз своїй батареи, дней п’ять помогла повару, а санинструктор делал мне первязку. После чего вернулся к своему орудию и занял место наводчика.
31 января наши войска вишли к Балтийскому моря с обеих сторон столицы Восточной Пруссии, крепости Кеничсберг, окружив его с суши. Шли жестокие бои, фашисты хотіли вырваться из окружения. В городе не хватало продовольства и гражданское население выходило из горола и наши войска пропускали его в тыл.
Во второй половине апреля мы начали штурм Кеничсберга, участвовало очень много артилерии, танокв, авиации. Когда город освободили нашу дивизию направили на восточное побережье. Мы с боями освободили города Митчетини и Фишхаузен. Путь на косу в море и на ней крепость Пилау, был открыт. Освобождали их другие войска, а наа девизия маршем двинулась на Запад, но учавствовать в боях уже успели и с болешой радостью узнали о долгожданной Победе над фашистской Германией. Утром 9 мая, я в составе делегации полка участововал в параде Победы єврей 39 армии.
Через несколько дней нашу 39 армию стали грузить в поезда, и 29 мая мы прибыли в монголию. Через месяц всех пожилых солдат демобилизовали, а нам дали пополнение 1927 года рождения.
Меня назначили командиром орудия. Началась повседневная учеба. Стрельба по движимым и недвижимым мишеням и макетам танков.
8 августа, вечером был зачитан приказ об объявлении войны Японии. Вечером 8 августа танки включили фары на Восток, на горы Большой Хижан, где были японские укрепления и граница с Китаем. Укрепления были железобетонные, врытые в землю, хорошо вооруженные. Сопротивление было отчаянное. Танкисты генерала Кравченко и авиация сделали свое дело мастерски. Стрелять приходилось по амбразурам. Мы с боями продвигались вперед. Было сильно жарко, все колодцы японцы затравили и воду доставляли на самолетах в резиновых мешках. Когда перешли Большой Хинган, то вступили во внутреннею Монголию, где было как в пустыне. Лошади с трудом тащили орудия, иногда приходилось одевать лямки и помогать им. Здесь уже сопротивление было не сильное, укрепленные пункты проутюжили танки. Приходилось подавлять отдельные группы. Когда дошли до обжитых китайцами селений стало легче. Уже поспели арбузы, помидоры, кукуруза, а до этого варили пищу из сушеных овощей. Японцы большими малыми группами убегали на восток.
Когда император Японии объявил капитуляцию, то Японцы стали сдаваться в плен массово. Своим ходом мы дошли до города Мукден, там погрузились в поезд и доехали до города Дальний (Дайрен) на Ляодунском полуострове в желтом море. Из Дальнего своим ходом пришли в селение Тучензы, не далеко от Потр Артура, и разместились в казармах военно-морского училища. И началась служба и учеба в мирное время.
25.03.1946 года, при медобследовании мне дали нестроевую, т.е. годен к нестроевой службе из-за плохого слуха. Перевели в г. Порт Артур в инженерное управление Тихоокеанского флота в строительный батальон. На Тигровой горе строили подземные огневые дворики с ходами сообщения для дальнобойной артиллерии. В декабре месяце 1946 года был демобилизован.
Долго думал, что написать в заключении.
Прошло уже 65 лет после великой Победы. Многое уже стерлось в памяти, а многое воспринимается по иному.
В 1975 году в колхозе «Аврора» было 132 участника боевых действий Великой Отечественной Войны. На сегодняшний день осталось всего 7. из жизни ушли боевые товарищи, а ваши деды и прадеды, которые начали войну, воевали в самое трудное время, они победили. Это надо запомнить навсегда. Надо помнить и знать, что войну выигала МНОГОНАЦИОНАЛЬНАЯ КРАСНАЯ АРМИЯ. Украину освобождали воины 42 национальностей. Был огромный патриотизм, фронт и тыл был единым целым, направленным на разгром коричневой чумы фашизма.
Больно слушать выступления националистов (бендеровцев) из ОУН-УПА, что они тоже воевали против фашистов и даже освобождали города и села. На самом деле они воевали против красной армии и своего народа.
Хочется пожелать молодому поколению быть достойными своих дедов и прадедов и чтобы вы помнили, что являетесь потомками славного казацкого рода.
Категорія: Загальні новини | Переглядів: 797 | Додав: school | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]